Работа по профилактике травматизма
Большое внимание мы уделяем ознакомлению педагогов со статистикой травмирования детей, проводим тщательный анализ причин травм воспитанников характерных для всех сезонов года (при организации прогулок, труда в природе и т.д.).
Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми в нашем детском саду предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных:
1) направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их;
2) устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.
Организовать работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и обучения в образовательном учреждении на должном уровне не представляется возможным без соответствующей подготовки и отсутствия организационно-распорядительной и нормативной правовой документации. В своей работе по профилактике травматизма у детей мы руководствуемся следующими нормативными документами: Федеральным законом «Об образовании», инструкцией по охране жизни и здоровья детей, планом работы ДОО по предупреждению травматизма. В целях предупреждения детского травматизма в ДОО и вне детского сада, предупреждения дорожно-транспортного травматизма, с использованием современных педагогических технологий в ДОО создана система профилактической работы по предупреждению травматизма с участием всех участников образовательного процесса (педагоги, дети, родители). Главная цель этой работы – создание условий для предупреждения детского травматизма.
В ДОО ведется работа с педагогическим составом, медицинским персоналом, воспитанниками и их родителями по профилактике травматизма детей.
Особая нагрузка при этом ложится на педагогов ДОО: ведь в любое время года педагог должен выполнять требования по охране жизни и здоровья детей не только в помещениях детского сада, но и во время прогулок и деятельности дошкольников на территории и за пределами ДОО, должен разумно организовать деятельность детей в течение всего дня, согласно требованиям СанПиНа к организации режима дня и учебных занятий.
I. Профилактические мероприятия ДОО
1. В ДОО четко выполняются требования безопасности к оснащению групповых комнат и территории детского сада.
2. В весеннее-осенний период проводятся мероприятия по уборке мусора; приведению декоративной обрезки кустарников; вырубки сухих и низких веток деревьев и молодой поросли;
3. В зимний период проводятся мероприятия по очистке перед началом прогулки от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, детских площадок, ступенек крыльца, посыпанию песком, крошкой.
4. Воспитателями ДОО в целях профилактики травматизма ведется контроль и страховка во время спрыгивания детей с возвышенностей, катания с горок в зимний период, проводится проверка выносного материала (лопаток и т. д.)
5. Педагоги организуют физкультурные досуги по ПДД, воспитатели совместно с музыкальным руководителем организуют праздники, развлечения.
6. Инвентарь и игровое оборудование также должны соответствовать требованиям безопасности: детский инвентарь и игровое оборудование находятся в исправном состоянии, позволяющим соразмерять двигательную нагрузку в соответствии с сезоном года, возрастом детей и требованиями СанПиН.
II. Мероприятия с персоналом ДОО по профилактике детского травматизма:
- Ст.воспитатель ДОО и зав. По АХЧ проводят инструктажи по охране труда и здоровью детей;
- Администрацией ДОО проводятся целевые инструктажи по охране жизни и здоровья детей во время проведения экскурсий и выездных мероприятий за пределами детского сада;
- Инструктаж «Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма»;
- Составление плана работы ДОО по предупреждению детского травматизма;
- Проведение деловой игры «Дорожные знаки»;
- Проведение консультаций «Оказание первой помощь», «Психофизические особенности дошкольников и их поведение на дороге», «Методика организации работы с детьми по воспитанию безопасного поведения на улице и дорогах в разных возрастных группах», «Взаимодействие с семьей по предупреждению травматизма и дорожно-транспортного травматизма дошкольников»;
- Круглый стол «Безопасность ребенка на дороге»;
- Анкетирование. Составление схем передвижения детей от дома до детского сада.
III. Профилактические мероприятия с дошкольниками
Одной из приоритетных задач в работе педагогического коллектива ДОО является формирование навыков и умений поведения детей дошкольного возраста в быту через игровую деятельность. Работа с дошкольниками проводится с использованием различных форм. Это:
- Занятия: ознакомление с окружающим миром, развития речи, творческая деятельность (рисование, лепка, конструирование, ручной труд, аппликация).
- Беседы («Осторожно "Дорога"», «Внимание – Переходим улицу» , «Игры во дворе», «Откуда может прийти беда» и др.)
- Целевые прогулки
- Встречи с интересными людьми (в т.ч., мед.работниками), включая их рабочее место.
- Игры (дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные)
- Праздники и досуги, развлечения, включая форму «Веселые старты»
- Конкурсы
- Просмотр фильмов; прослушивание аудиозаписей
IV. Работа с родителями по профилактике детского травматизма
Круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в ДОО. Предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В этой связи родители должны подумать о безопасности. Поэтому необходим тесный контакт с родителями.
Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить прежде всего в семье. Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания.
С целью формирования у дошкольников знаний, умений навыков безопасного поведения на улице в ДОО проводятся следующие формы взаимодействия и общения с родителями:
- на родительских собраниях воспитатели рассказывают родителям о проводимых в дошкольном учреждении дидактических занятиях по воспитанию и обучению безопасному поведению на улице;
- ознакомление проводятся через стендовый материал;
- через проведение бесед с подробным раскрытием причин и условий, приводящих к возникновению дорожно-транспортного происшествия с участием дошкольников в качестве пешеходов и пассажиров;
- показ выставок детских рисунков, поделок, макетов по тематике дорожной безопасности;
- выпуск памяток для родителей «Обучение детей наблюдательности на улице», «Причины дорожно-транспортного травматизма», «Правила поведения на остановке маршрутного транспорта», «Правила перевозки детей в автомобиле».
Дети и незнакомые люди
С раннего детства ребенок должен быть приучен к тому, чтобы не вступать в общение с незнакомыми людьми. Люди многих стран считают обязательным для любого ребенка знание закона черырёх «НЕ»:
- Не разговаривай с незнакомцем
- Не садись в машину к незнакомцу
- Не играй по дороге из школы домой
- Не оставайся на улице с наступлением темноты.
Предлог, которым воспользуется злоумышленник, предсказать невозможно, поэтому конкретные формулы типа: «Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильмы или предлагают конфетку», - могут только сбить с толку. Ребёнок должен твёрдо усвоить, что если он один, то на любое приглашение незнакомого человека следует сказать: «Извините, нет» - и отойти.
- Очень важно объяснить, что незнакомый – это всякий, кого не знает ребёнок. Наконец может назвать его по имени, сказать, что пришёл по просьбе мамы. Но если человек ребёнку не знаком, контакт с ним недопустим. Если тот оказывается слишком навязчивым или пытается увести куда-то ребёнка силой, нужно кричать: «Я его не знаю!».
- Родителям необходимо внушить ребёнку, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека.
- Если незнакомец подойдёт, то надо немедленно бежать в людное место или обратиться к милиционеру.
- Если у ребёнка свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею. Приучите его к тому, чтобы он не забывал его в дверях, в почтовом ящике. Лучший вариант – оставлять ключ у кого-то из соседей.
- Оставшись один в квартире, ребёнок должен знать, что дверь всегда нужно закрыть не только на замок, но и на цепочку.
- Ребёнок должен понимать, что он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, где его пытаются выманить.
РЕБЕНОК И ДОРОГА
Ваш дошкольник познает мир, в том числе и мир дороги. Но его самостоятельность в этом минимальна. Огромную роль в его адаптации к законам, сложностям передвижения по улицам и дорогам играете Вы.
Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка.
Важно знать, что могут сами дети:
Начиная с 3-4 лет:
- ребёнок может отличить движущуюся машину от стоящей на месте. О тормозном пути он ещё представления не имеет. Он уверен, что машина может остановиться мгновенно.
Начиная с 6 лет:
- ребёнок всё ещё имеет довольно ограниченный угол зрения: боковым зрением он видит примерно две трети того, что видят взрослые;
- большинство детей не сумеют определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина;
- они ещё не умеют правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного - мяч, катящийся по проезжей части, может занять всё их внимание.
Начиная с 7 лет:
- дети могут более уверенно отличить правую сторону дороги от левой.
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения:
- не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;
- выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;
- не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора;
- переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход»;
- из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги;
- привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.;
- не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли;
- не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Соблюдать правило необходимо и в автомобиле.
Здесь перед вами открывается обширное поле деятельности, так как примерно каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в качестве пассажира в автомобиле. Это доказывает, как важно соблюдать следующие правила:
- пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку;
- если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар;
- как водитель или пассажир вы тоже постоянно являете пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не обрушивайте на них поток проклятий. Вместо этого объясните конкретно, в чём их ошибка. Используйте различные ситуации для объяснения правил дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки;
- во время длительных поездок почаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней или измотают вам все нервы;
- прибегайте к альтернативным способам передвижения: автобус, железная дорога, велосипед или ходьба пешком.
Вы заметили – светлое время суток прибавилось! Что это значит для водителей? Больше бдительности, человек за рулём!
По статистике, в марте начинает увеличиваться число ДТП с детьми-пешеходами. Ещё на немного, если считать по всем регионам России. Но что значит немного, если каждый случай – это наш ребёнок: ваш, мой, его, её...
Вы сели в машину. Если маршрут вам хорошо известен, вы и без предупреждающего знака знаете, где по пути встретится школа, дом детского творчества, музыкальное учреждение, детский сад... Соберитесь! На дороге в любую минуту могут оказаться дети.
Если ваш путь пролегает по неизвестной дороге, смотрите на знаки! Впереди появился знак «Дети»? Будьте трижды внимательны и осторожны! Многие этот знак так и называют «Внимание! Дети!» или «Осторожно! Дети!». Особенно – по средам и пятницам, когда даже в течение недели увеличивается число ДТП. И с 12.00 до 21.00. То есть практически всё то время, когда дети выходят на улицу без сопровождения взрослых. Поэтому ещё и ещё раз: Водители! Будьте бдительны! На дороге – дети!
Наиболее опасные ситуации на дороге профессионалы называют дорожными «ловушками». Дорожная «ловушка»- это ситуация обманчивой безопасности. По статистике, 95% детей, пострадавших на дорогах, попались именно в «ловушки».
О том, какие бывают "дорожные ловушки" и чему научить в таких случаях детей, можно познакомиться здесь
Посмотрите вместе с детьми и обсудите правила дорожного движения
Проверьте знания детьми правил дорожного движения
Правила дорожной безопасности для родителей
Памятка для родителей (младший возраст)
Памятка для родителей (старший возраст)
Дорогие папы и мамы!
Вы в ответе за своих детей, их жизнь, безопасность, будущее. Вы первыми учите своих детей безопасному поведению на дорогах. Собственным примером обеспечьте им здоровье и счастливое будущее!
На проезжей части не спешите
И внимательно по сторонам смотрите.
Детям и родителям известно:
Разговоры на дороге не уместны.
Вы друг другу помогите -
Жизнь, здоровье берегите.
Поделиться с друзьями: